Préparation : 50mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile
Si on cherche une recette de tajine, on tombera forcément à un moment ou un autre sur un tajine olive et citron confit.
Le tajine de poulet aux olives et citron confit est un peu ce qu'est le cake lardons-olives à la grande famille des cakes ou ce qu'est la quiche lorraine à la communauté des quiches !
Vous ne pouvez simplement pas passer à côté. Ce qui va changer après ce sera la façon de l’assaisonner, les épices utilisées et les petits ingrédients en plus.
Par exemple ici j'ai décidé d'y ajouter de l'aubergine.
Pour le citron confit, la recette est tirée du livre "Nature" d'Alain Ducasse. Il est aussi possible d'acheter le citron confit déjà prêt.
Pour le tajine, commencez par découper le poulet à cru. Conservez les morceaux de carcasse pour faire le bouillon de volaille.
Epluchez les oignons et la gousse d'ail et émincez-les.
Lavez l'aubergine et découpez-la en petits cubes.
Découpez le citron confit en petits morceaux.
Faites chauffer un faitout ou une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons et l'ail à feu doux quelques minutes.
Puis ajoutez les aubergines et le citron, salez, poivrez et continuez la cuisson à couvert 5 minutes. Remuez de temps en temps et surveillez que cela n'accroche pas.
Sinon vous pouvez ajouter un petit peu d'eau ou d'huile.
Lorsque les aubergines sont cuites, réservez. Si vous avez un plat à tajine, vous pouvez à ce moment, transférer les légumes dans le plat à tajine.
Dans le faitout, saisissez les morceaux de poulet, placez-les dans le faitout, saupoudrez avec les épices, mélangez pour homogénéiser les épices et faites cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Il n'est pas nécessaire de faire cuire la viande trop longtemps car le poulet va ensuite continuer de cuire à feu très doux avec les légumes et le bouillon. Il s'agit juste ici de le saisir.
Lorsque le poulet est cuit, réservez.
Ajoutez ensuite deux grands verres d'eau dans le faitout, remuez bien pour déglacer.
Ajoutez les morceaux de carcasses de poulet et portez à ébullition.
Écumez toutes les impuretés au fur et à mesure. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson, filtrez et récupérez le bouillon.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, placez-y les légumes, les morceaux de poulet. Versez le bouillon et ajoutez les olives. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites cuire à feu très doux pendant minimum 30 minutes.
Vous pouvez alors déguster le tajine avec de la semoule. N'hésitez pas à préparer le plat la veille et à le faire réchauffer à feu doux au moment de le servir, il sera encore meilleur !
Posté par Pop le 24/04/2012.